樹豆湯

在冬日的暖陽照射下,騎著腳踏車沿水圳前進,有一排不算高的樹叢沿著圳邊排列,樹上開滿了黃色小花,還結了許多青綠的飽滿豆莢,這到底是什麼咧?問了在圳邊種菜的伯母,原來,這就是我們南部客家人在冬天時期會吃到的「樹豆」啊!

樹豆是一種很耐貧瘠的作物,通常被種植在低矮的山坡地、丘陵,或是路邊、田間的畸零地上。種菜的伯母說,美濃水圳邊的樹豆長的特別好,結出來的豆子粒粒飽滿,或許是因為都喝肥沃圳水的緣故吧。

樹豆久煮不破的特性,最適合熬湯了。將成熟的樹豆曬乾後,與帶皮豬腳或排骨一起燉煮,樹豆會將豬肉的肥油吸光,濃郁的大骨湯混著樹豆的清香,富含膠質,一點都不油膩的樹豆湯,吃了很耐飽又能補充體力。問了阿婆,才知道樹豆其實只有原住民和客家人才懂得吃呢!

產期在每年12月到3月之間的樹豆,是個不折不扣的冬季美食。每年的產量有限,所以價格買起來不算低,加上燉煮費時,因此這道美味,只會出現在各家的餐桌上,鮮少能在餐廳吃到!每到冬天,樹豆收穫期到臨,阿公總是天天念著樹豆湯,等到阿公開心地拎著一包樹豆回家的那天,家裡就會飄起碳烤味,準備燜一大鍋豬腳樹豆湯。

在冷呼呼的寒流天氣裡,來一碗阿婆用愛燉煮的豬腳樹豆湯。先將剁碎的蒜苗和香菜放進碗裡,加入適量的白胡椒,再將熱呼呼的樹豆湯加到碗裡,噢~撲鼻的香味讓人口水直流,真好吃唷!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: