地上的太陽-南瓜

現在提到南瓜,不知道大家會不會只聯想到萬聖節被拿來雕刻的南瓜。南瓜又叫金瓜,以前的人把「金」作為食物的名字,除了南瓜肉是金色的以外,還代表南瓜的營養價值,與生活上的重要性。

因為南瓜喜歡涼爽乾燥氣候,秋冬時期,只要是排水性佳的土地幾乎都可栽種,且平時也不需要特別照顧。種南瓜不需育苗,直接將籽的尖端朝上,種入土裡再澆水,十之八九都會發芽、長大,農夫可以無後顧之憂的照顧其它作物,又能收成南瓜,老農夫尤其愛種,因為它省工、省時、省人力。如果把南瓜種在暫時休耕的田,南瓜的大葉子覆在地上,又可以防止雜草過度蔓生。成熟的南瓜,表面會有一層白白的粉,採下之後不久就煮來吃,瓜肉較Q;放一段時間再煮,則較甜。完整的南瓜不必冰又可以久放,家裡放幾顆當存糧,在菜蔬短缺的時候,金黃色的綿密瓜肉,隨時提供滿滿元氣。

南瓜雖然不是主食,卻常常被拿來與主食搭配,例如金瓜飯、金瓜粥、金瓜米粉。做成湯品時,有中式的南瓜雞湯、西式的南瓜濃湯。如果金瓜是與主食搭配的食材,那一餐就不需要其它的菜,也就是聽到媽媽說「今天吃金瓜飯喔!」,就代表沒有要煮其它的菜來配。說也奇怪,在生米裡加入爆香的肉燥、蝦米、香菇配上南瓜煮成的金瓜飯,就算沒有其它道魚、肉、菜,也會吃得很滿足。

一大片的南瓜田,看起來很像立體地毯。深綠色的南瓜葉,比張開的大人手掌還要大,匍匐在土地上,層層疊疊,並點綴著大大的金黃色南瓜花,而完全展開的南瓜花,就像地上的太陽—美麗有朝氣。



廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: