冬日田園裡的陽光–橙蜜小蕃茄

「橙蜜香」,這名字看起來既有溫暖的顏色、又有甜味與香味在裡頭。這是誰的芳名呢?原來是一種新品種的小蕃茄!

許多人都以為這種小蕃茄是黃金小蕃茄,但仔細一看才發現,它的顏色是橙橘色的,不是黃色的呢!進入12月之後,一串串橙色的小蕃茄掛滿在綠葉旁,猶如冬日的陽光。

有人說,種橙蜜小蕃茄的人整年都在等,等什麼?等一個屬於橙蜜小蕃茄的天時地利人和!新曆九月底、十月初,作小冬的菜蔬陸續播種了,橙蜜小蕃茄卻還在等。原來是橙蜜小蕃茄田從播種之前的準備工作就很大費周章。要種橙蜜蕃茄的田土一定要鬆,土要打得鬆就要夠乾,有時候等得差不多了又突然下一場雨,會讓農民快要放鬆的心,又糾結起來「等」。好不容易打好田、做好畦,接著還要放水淹土一個禮拜,水被泥土吸收得差不多以後,又開始搭棚子、蓋防水布,等所有的事前工作做好了,才能好好的將蕃茄苗種下。

其實種橙蜜小蕃茄的門檻並不高,但是要種出「好吃的」橙蜜小蕃茄,可就不是那麼簡單了。蕃茄喜歡較涼爽的天氣,因此秋冬種的蕃茄會比春夏時期種的好吃,但是蕃茄又很喜歡曬太陽,白天大太陽、傍晚開始氣溫又直線下降的美濃,正適合蕃茄生長、儲存甜分!但是也不是在美濃就一定種的好,日照的程度、土質、疏果、肥培管理等,都會影響蕃茄的美味程度。因此,種蕃茄時配合環境、氣候與濕度作應變,就顯得更加重要。

11月中旬過後,橙蜜蕃茄漸漸轉為夕陽般的橙色,結實的速度也加快了。不過,蕃茄的美味可不只有我們垂涎,連天上飛的鳥都會被橙色光芒所吸引,還沒吃過就知道香甜,降落在蕃茄園裡大吃特吃。鳥兒走了又來,農民除了架網室、掛鳥網之外,也只好任由牠們吃了。換個方向想,這不正是品質保證的實例嗎!橙蜜小蕃茄的紮實口感與恰到好處的酸甜,風味十足。有機會的話,嚐嚐看這美濃山下的橙色甜蜜吧!

廣告

5 回應

  1. 你好
    我是CINDY,我家在美濃,今年的橙蜜番茄已經開始可以採收了,現在我正在著手準備要往網拍橙蜜小番茄得資料蒐集,看到你寫的非常詳細,請問我可以把你的資料放在我的網頁嗎?

    • Cindy你好,

      這篇文章原是刊登在本會出版的刊物上,因此,如果您要轉載,請註明以下出處及連結。

      文章出處:野上野下No.5 食慾之秋(美濃農村田野學會出版)
      連結:https://meinunggoodfood.wordpress.com/

      另外也麻煩您跟我們分享你的網頁囉~~

      謝謝您~~

      美濃農村田野學會 敬上

  2. cindy 家的橙蜜番茄,請多多指教 ^^

    http://www.wretch.cc/blog/alice123438/32259110

  3. 貴學會您好~
    敝社刊物是一本給國小二年級~國中二年級閱讀的兒童刊物,
    其中有一個單元名為,
    專門介紹臺灣四季的特色蔬果給小朋友認識,
    剛好下一期(12月份)要介紹番茄,
    在貴部落格看到相關番茄圖片相當活潑、有趣,
    想請問是否方便借調圖檔作為雜誌內頁配圖?
    還麻煩您在回覆是否有合作意願?
    我將靜候您的佳音,感謝!!
    小達文西編輯 bonny敬上

    • Bonny你好,
      謝謝你喜歡我們拍的照片,照片中的番茄是橙蜜小番茄,是近三年剛推出的番茄品種。
      如果你們需要照片的話,可否留下email,後續跟你聯絡如何提供照片呢?
      希望你有看到這則回覆了。

      版主敬上

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: