吃蘿蔔的季節到囉!

過了中秋之後,美濃的農民又開始忙碌起來,他們準備在田裡種下秋冬裡作的作物。其中最受歡迎的作物,就是小蘿蔔了!

家裡沒有種菸葉的農民,大概都會選擇種小蘿蔔,小蘿蔔只要45天就可以採收,價格一斤大約可以維持在6~8元之間,是許多老稻農選擇種小蘿蔔的原因。

過去美濃人種小蘿蔔,都只賣本地市場,本地的媽媽們特別愛這種小蘿蔔,適合醃漬起來變成各種醬蘿蔔、蘿蔔乾等等,而且美濃的媽媽有特別好的手藝,他們把蘿蔔的葉子也醃曬起來,變成了搭配肉類最佳的「蘿蔔苗」。

美濃的主婦們都愛在蘿蔔產季大量地採購起來,一方面用新鮮的蘿蔔做成湯料理,一方面做成醬蘿蔔、蘿蔔乾、蘿蔔絲,做為未來一整年的食物。

新鮮的蘿蔔煮成湯,是最能夠品嚐出食材味道的方式。湯鍋裡浮起的蘿蔔,果真潔透如白玉,莫怪現在人們要把小蘿蔔稱為「白玉蘿蔔」了!

這個季節,有隨時報到的寒流,所以,快來大吃蘿蔔,準備好強健的身體度過寒涼的秋吧!

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: