隱藏版的美味—荔枝

荔枝1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

預告著夏天即將來臨的荔枝 

看到樹上掛滿的荔枝紅了,就知道夏天來囉~這時候我們就開始期待可以一粒接一粒吃荔枝的日子。

 

荔枝可以說是高雄縣的名產,最大面積的生產地在大樹鄉。美濃也是有一些農民在種荔枝,在今年五月的荔枝品質競賽裡,美濃的荔枝還得到了第三名,出乎大家意料之外。這樣優質的荔枝到底出自於何方高手,愛吃荔枝的我們一定要去拜訪一下。

 

 

年紀和我一樣的荔枝樹 

種出這好吃荔枝的農民姓馮,我們原以為他的荔枝應該種在九芎林那邊的山坡地上,我們理所當然地以為荔枝一定是種在山坡地,沒想到,阿伯的荔枝是種在三降寮那一帶的平地上。阿伯自己也說,當初他在種的時候,也被大家懷疑種在平地是否能種得起來。還被人嘲笑說:「荔枝都種在山坡上,哪有人種在平地,這樣荔枝種不起來啦!」

 

我們去拜訪阿伯的時候,荔枝早就採收完、產季過了,但是不親眼看看阿伯的荔枝樹就不甘心。我們央求阿伯帶我們去看他種的荔枝。跟著阿伯,繞過了旁邊住家的田埂,我們走到這一片種了荔枝和檳榔的園子。

 

阿伯說,這些荔枝樹都已經超過20年了,「大約是民國七十四年時種下去的」。「什麼?!竟然跟我們的年紀一樣ㄟ….這些荔枝樹…」,我們每個人都非常訝異於這些荔枝樹的年紀。「為什麼阿伯你當時想要種荔枝呢?」這句話把我們一起帶回25年前,馮阿伯憶起當時他人生中遇到的一些轉折點。

 

阿伯當時在鳳山農試所工作,本來就從事和果樹相關的研究。後來為了幫朋友解決種荔枝的問題,他就開始自己種荔枝、瞭解荔枝、協助別人解決栽培荔枝時遇到的問題。沒想到後來他的這些朋友都種出了很不錯的荔枝,還賺了大錢,比起當年擔任公務員,專心當農民來種荔枝,收入可是多上好幾倍的呢!馮阿伯在八十八年退休後,才專心投入荔枝的栽植,另外一塊田裡的荔枝,就是那時候種下的。

 

 

遇冷才開花 

這時候的荔枝,已經開始冒出新的嫩芽。阿伯說每年採收完,就要修枝,把荔枝樹給矮化,就可以「年輕化」。採收期過了之後,接下來就要細心照顧每一個生長階段,例如,冒新芽時要注意會不會被「薊馬」危害、開花授粉後也要注意雨季帶來的一些病害等等。

 

我們注意到荔枝園裡種了好幾排的檳榔樹,想說這位阿伯還真會利用土地,一點都不浪費空間。問了阿伯,才知道這幾排檳榔樹的用意是在於為荔枝阻擋帶來熱氣的南風。荔枝怕熱,而且它要開花還得先歷經一段期間的低溫寒冷才行,不冷它就不開花,阿伯說,「在冬天一定要有連續好幾天低於20度的天氣,花才會開」。「怎麼農作物的生理現象都這麼奇特啊?」不常和植物在一起相處的我們,總是會對這些第一次才知道的知識感到新奇。

 

紅荔枝掛在樹上總讓人唾唌,也讓我們這些貪吃鬼心生一股偷摘的念頭。每一年,在蟬叫聲報到之後,我們就開始期盼著吃荔枝的時候趕緊到來。比起小時候,現在每一年吃荔枝的時節提早了。越早出的荔枝,價格越高,這是一定,於是每個荔枝農都要趕早,用盡各種辦法。不過,如果硬是強迫荔枝早開花、結果、熟成,我們想,這荔枝恐怕也沒有當季的好吃。

荔枝2

 

 

 

 

 

 

 

 

這一季的荔枝早在我們到訪前就已經過了產季,只好期待來年的五月,在阿伯的荔枝園裡等待,用火紅的「荔果(客家話)」來迎接夏天吧!

 

P.S:荔枝從南吃到北

荔枝要開花,得先歷經一段低溫時期的誘導,在結果之後,又不能遇到寒流低溫,於是台灣的荔枝就會依照著冷鋒來臨的方向,慢慢往北熟成。於是由南往北,會從離大武山最近的地方開始成熟,採收的先後順序是:大武山、太麻里、恆春、枋山、枋寮、潮州、萬巒、三地門、美濃、大樹、觀音、仁美、楠西、山上、嘉義、南投、集集、埔里一直到最北的桃園。荔枝在台灣,最北就種到了桃園。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: