美濃好芭樂

IMG_2184

想到芭樂這種水果一般人的直覺大概都是先想到燕巢那邊的珍珠芭樂!

但是你知道嗎?美濃也有認真的農民種出來的清脆香甜的芭樂真是不輸給其他地方呀!! 顛覆你對芭樂這種水果在哪邊比較有名的想法!!

芭樂–這種一年四季都可以吃的到水果,可你是否對都清楚它的生長過程呢?

                                                 IMG_4452

我們去訪問到了種芭樂比較有經驗的農夫黃老師,老師是高中老師退休,退休之後開始研究木瓜、芭樂..等,芭樂要怎樣種才好吃呢?

黃老師說:一剛開始的「施肥跟田間管理」是非常的重要。

在肥料方面一開始的基肥要多施一點,施肥方面有用有機肥料加上一點化學肥料,作用是為了要加速有機肥料的分解,要不然有機肥料需要一個月的時間來分解。

田間的管理方法有1.沒噴除草劑,2.保持田裡地面的乾淨,舉例來說把壞掉的芭樂、在的上的都會撿到一旁去不會留在田裡面讓病菌傳染到別棵果樹。老師自己也會開小鐵牛到田裡翻土順便除草施肥。

我們問了黃老師的芭樂樹,黃老師說:在去年他的芭樂樹因為美濃淹大水,泡水了泡了一禮拜,葉子開始變枯黃根都爛了,全都住進了「加護病房」六個月之久,一開始老師認為它們快沒有救了,本來想剷除從新來過的,但是他認為太可惜了,老師就開始嘗試著幫樹治病從葉面來灌溉施肥,奇蹟式的復活,到現在老師的芭樂樹已經有八、九年之久了。

生長過程

一剛開始種芭樂苗下去之後,六個月時芭樂樹開始開花。接著芭樂樹的生長到八個月時,開始會結果,那時候便會長果實開始收成,但通常不會採收,但是好的芭樂樹讓它可以開始採收也需要一年以上的時間,從開花到結果實也是需要三個月。好的芭樂樹它可以維持到八~九年之久,不過像燕巢那邊的芭樂樹,能開始結果時就開始讓它生產,以致於那邊的芭樂樹的壽命只能維持在4~5年的生命,之後就要剷除重新來過。

在澆水方面,芭樂是比較耐旱的作物,澆一次水可以撐上兩個星期,但是黃老師說:美濃的水利設施太發達了,以致於有些農民一直澆水導致了他的芭樂不會甜了。還說像是燕巢那邊種植的芭樂的農民,會使用灑水裝置,只要灑泥土表面濕就好了。

修剪與取捨

一棵芭樂樹的分支只會留一顆芭樂來選擇包起來,然後留下四對葉子其餘的嫩芽跟葉子修剪掉,好讓它有足夠的養分繼續成長。芭樂在套袋的過程時一定要注意要包得緊又密,來防止蚊蟲的叮咬,也可以在採收時防碰撞產生擦傷,採收的時候會以芭樂顏色的區別,比較偏黃一點的綠就可以採收下來。芭樂一年四季都可以採收,果實成熟的時間也要看季節性來分別,夏季成長快,芭樂會有不太甜和不扎實的感覺,然而在冬天較甜的原因是糖份較容易累積,然後水分又少的原因。

用藥與品種介紹

芭樂的品種一共有4種:珍珠、泰國 、白、水晶芭樂…等這些品種,一般我們吃到的是珍珠芭樂還有無子芭樂(水晶)…等。在病蟲害上面大致上會有蚜蟲、薊馬,介殼蟲、白粉病…等,在防治或要套袋時,農藥的使用上面,有的會用比較貴的農藥,大約在兩到三天就會分解,但是有些農民會用比較便宜的農藥可能要一星期甚至2-3週才會分解,在噴藥過後,要等個一天才能去幫芭樂套袋,但有些農民早上噴完農藥,下午就在開始套袋了,黃老師說:這樣對農民的本身和芭樂都不好,還說這就是那些農民的常識跟知識的不足了。

在美濃,這些種芭樂的農民都是以小面積的方式耕種,種植芭樂是一年四季都可以採收的水果,販賣的價格,有時候好的時候可以賺很多錢,但是一旦量大的時候的價格也是不好的,在種植芭樂的有些老人家會抱持著「有」也好「沒有」也好的觀念來經營,這些芭樂園,可能有了這些觀念之後,並不是每位農民種出來的都是非常好吃的,不過我想以黃老師這樣對芭樂有研究的達人種出來的芭樂是最好吃的!!

廣告

2 回應

  1. 我想請問如何讓芭樂樹多開花?我的芭樂樹齡一年,今年只開五朵花,有結四顆芭樂

  2. 我們問了黃老師,他說,芭樂樹的樹身如果健康就會長出好吃的芭樂,因此第一年的芭樂,沒有什麼收成是應該的,也不要讓第一年的芭樂樹長太多芭樂才好。
    那麼,就請好好照顧你的芭樂樹,這樣以後也許就會結很多好吃的芭樂喔!

    ps. 對於種作,我們也不是很內行啦…. 這些知識都是美濃在地的農業達人所提供,希望至少有一點幫助囉~

    野上野下編輯群

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: